El precio de los alimentos subirá un 11% este año y seguirá escalando en los dos próximos, según el Banco de España: en 2024 subidas adicionales del 4% y en 2025 del 2,4%.
Desde Vitartis, la Asociación de la industria Alimentaria, las previsiones son menos negativas y apuntan a una contención. Lo explica Pedro Ruiz Aragoneses, su presidente: "creo que no vamos a tener una subida continuada, se va a contener un poquito, pero es importante que la sociedad crece más cuando generamos riqueza y creamos empleo".
Este sector ha crecido un 11% en Castilla y León y factura más de 12.000 millones de euros. Denuncian la incertidumbre que han vivido y ponen en valor su contribución a la economía. Sube el gasoil, sube la energía y no ponemos el grito en el cielo, sube 10 céntimos la barra de pan y no ponemos el grito en el cielo. Nos olvidamos de ese sector esencial", añade Aragoneses.
Castilla y León es la tercera región en este sector, solo por detrás de Cataluña y Andalucía. Quieren seguir creciendo. Por eso, preparan ya un plan estratégico para los próximos años.
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