RECETAS DE CARNAVAL

Hojuelas de Carnaval

  • Esta receta se sigue preparando, pero ahora, en lugar de bicarbonato, se utiliza levadura en su preparación

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Ingredientes:

  • 250 gr. Harina
  • Dos cucharadas de aceite de girasol
  • Rayadura de naranja y limón
  • Bicarbonato
  • 1 Huevo
  • Azúcar

Elaboración:

Se hace una masa mezclando harina, aceite, rayadura de naranja y limón, bicarbonato y huevo. Se debe amasar muy bien y extenderla todo lo que sea posible sobre una mesa.

A continuación, se cortan trozos rectangulares, se pone a calentar aceite en una sartén y, cuando esté muy caliente, se ponen a freir los trozos de masa.

Una vez fritos, se apartan y se espolvorea azúcar sobre ellos.

Costumbres y curiosidades:

Esta receta se sigue preparando, pero ahora, en lugar de bicarbonato, se utiliza levadura en su preparación. La harina se obtenía del trigo cultivado por la familia, así como los huevos procedían de las gallinas que se solían tener. Los limones y las naranjas las vendían los hortelanos de Brascoeles o de Muñopedro.

Las hojuelas se consumían para celebrar los Carnavales.

En esta localidad, las fiestas se celebran el 7 de octubre, día de la Virgen del Rosario. En el primer domingo de octubre se va a misa, hay encierros y se organizan numerosas peñas.

Respecto a la gastronomía, desde hace 20 o 30 años se elabora una caldereta de cordero para todo el pueblo.

Aparte de esto, a últimos de mayo o primeros de junio se celebra una romería por Pentecostés en la que se sube a la Virgen a una ermita que está a un kilómetro más o menos del pueblo. La imagen volverá a bajar al pueblo en agosto.