Segundo plato

Liebre con patatas

Este plato era costumbre guisarlo en invierno, sobre todo en temporada de caza. El hombre era el encargado de traer a casa la pieza y la mujer de cocinarla.

Ingredientes:

  • Liebre
  • Patatas
  • Ajo
  • Cebolla
  • Laurel
  • Sal
  • Aceite
  • Vino blanco
  • Agua

Elaboración:

En primer lugar se limpia bien la liebre, se corta en trozos medianos y se sala. Seguidamente se calienta una sartén con aceite de oliva y se rehoga la carne. Mientras, se machaca en un mortero el ajo. Cuando la liebre esté bien rehogada, se tira a la sartén el ajo machacado, la cebolla cortada en dados y se vierte un chorro de vino blanco. Cuando la cebolla esté algo más blanda, se echa un poco de agua y dos hojas de laurel y se deja cocer durante una media hora aproximadamente. Cuando la carne esté bien cocida, se cortan una patatas y se echan al guiso que se retirará en el momento en que las patatas estén bien blanditas.

Costumbres y curiosidades:

Este plato era costumbre guisarlo en invierno, sobre todo en temporada de caza. El hombre era el encargado de traer a casa la pieza y la mujer de cocinarla. Se solía guisar en una sartén metálica de tres patas sobre una lumbre echa de paja y leña de encina.