La subida de precios se nota y mucho a la hora de llenar el carro de la compra. Cada vez es más difícil hacerlo a un precio asequible y es mucho peor si lo que buscamos son productos sin gluten. Las personas celiacas denuncian que su cesta de la compra es el doble de cara que la del resto.
Sofía vuelve de la compra con dos bolsas que separan productos con y sin gluten. La otra diferencia: los precios. "Un no celiaco puede comprar una barra por un euro aproximadamente y yo la última vez que he comprado una barra pequeñita han sido unos 2 euros o 2,5 €".
Si sacamos la calculadora vemos la diferencia con tan solo cinco productos: fideos, picos de pan, galletas, pan de hamburguesa y pan de molde. Con gluten la cuenta asciende a poco más de 6 €, sin embargo, sin gluten son casi 14 €. "Da un poco de rabia ver los productos normales, ver los productos sin gluten y ver los precios. Al final es un esfuerzo que si puedes lo haces"
El precio no va ligado a las cantidades, sólo a sus ingredientes. "Unos picos con gluten han sido 0,85 y son 250 gramos y otros que son 100 gramos son 1,86". Para los celiacos esto no es una elección. El contacto con productos con gluten pone en peligro su salud, "no puedes meter en el horno una base con gluten y otra sin gluten porque se contaminan. Si los dos comemos la base sin gluten cuesta más del doble"
Si hablamos de caprichos, estos precios permiten los justos. "Cuando voy y veo que una palmera de chocolate me cuesta 4 euros, y pienso, puedo vivir sin ella". La inflación les afecta el doble, por lo que hace una semana salían a la calle pidiendo ayudas. Algunas comunidades como Castilla-La Mancha ya han anunciado medidas
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