XXXVII Congreso de la SEICAP

Los niños alérgicos son niños responsables

  • Los niños con alergias alimentarias saben perfectamente qué pueden comer
  • Las alergias varían dependiendo de la edad del menor

Estefanía Ureña

Las alergias no entienden de edades. Desde bien pequeños los niños empiezan a manifestar intolerancia a algún alimento. En los menores de dos años, las alergias más comunes son a la leche y el huevo.

Los padres, conscientes de este problema, vigilan al detalle la dieta de su hijo. El peligro está en que muchos productos, que nada tienen que ver con la alimentación, están elaborados con alguna proteína que sí que puede ocasionar alergias.

Según María Pilar Muñoz, presidenta de la Asociación de alérgicos a alimentos y látex, "una tiza puede contener proteína de leche, caseína. Las pinturas pueden tener almidón de patata o pueden tener legumbres". Por eso es necesio concienciar a profesores y cuidadores.

A partir de los dos años, los niños desarrollan otro tipo de alergias, las respiratorias. En Castilla y León la más común es la alergia al polen de las gramíneas.

Los niños, concientes de que tienen que convivir con sus alergias, suelen ser muy responsables con su alimentación o su medicación. "Desde que son muy pequeños", relata el alergólogo José María Maíllo, "saben perfectamente qué alimentos no pueden tomar".

Desde el viernes y hasta el domingo, más de 500 expertos, entre alergólogos y pediatrás, participan en Ávila en el XXXVII Congreso de la SEICAP, la Sociedad Española de Inmonología Clínica, Alergia y Asma Pediátrica.