SURCOS CASTILLA Y LEÓN

Vinos biodinámicos: el equilibrio perfecto

  • El viñedo se considera como un organismo vivo en el que todo está interrelacionado.

  • Los vinos biodinámicos van ganando terreno entre los paladares más exquisitos

Cristina Carro

En España no son muchas las bodegas que se decantan por trabajar bajo la premisa que este tipo de manejo exige. En cambio, en Castilla y León, poco a poco su presencia se empieza a notar en denominaciones de origen como Ribera del Duero o Rueda.

Para la única bodega biodinámica de la D.O. Rueda, El lagar de Moha, la clave está en encontrar el equilibrio en todos los factores que afectan al bienestar del viñedo. Además, afirma que hay que estar pendiente en todo momento de como está siendo su desarrollo y actuar en cuanto se aprecie que algo no va bien.

Es importante señalar que los costes de producción serán entre un 50 y un 70% más altos que si todo se hiciera convencionalmente, y que los rendimientos por hectárea serán más bajos, pero aseguran que de "mayor calidad". En estos momentos uno sus principales mercados se sitúa en Suiza. En España poco a poco van abriéndose camino, pero el trayecto todavía es muy largo.