La vendimia en Castilla y León, con 145 millones de kilos de uva recogidos hasta ahora, llega al ecuador con grandes expectativas de calidad y cantidad, pues se espera que pueda alcanzar a los 290 millones de kilos.
Así lo ha comunicado este sábado el consejero de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural, Jesús Julio Carnero, en su visita a la vendimia en la bodega Cuatro Mil Cepas, en El Pego (Zamora).
"Las previsiones de vendimia son bastante buenas, tanto en cantidad como en calidad. La cifra de la cosecha, si las condiciones meteorológicas acompañan, puede llegar a los 290 millones de kilos, aproximadamente, lo que supondría una producción ligeramente superior (+1%) a la del año pasado (288,5 millones de kilos) y un 10% más que la media de los últimos cinco años", ha matizado el consejero.
El ciclo se ha desarrollado sin grandes problemas, con un ligero retraso. Los meses de abril y de junio fueron lluviosos, lo que ha contribuido a un buen desarrollo vegetativo, aunque el viñedo ha precisado mayor atención fitosanitaria (tratamientos contra Mildiu y Oídio).
El mes de julio se caracterizó por temperaturas frescas para la época del año, pero se compensó durante el mes de agosto. El fenómeno más destacado y también más perjudicial durante este año ha sido el pedrisco. Las tormentas acaecidas, especialmente durante el mes de junio, produjeron daños considerables, ocasionando un retraso en el ciclo vegetativo y casi pérdida de cosecha en determinadas áreas. Las DO Ribera del Duero y Rueda han sido las más afectadas.
Desarrollo de la vendimia
Las primeras denominaciones en empezar han sido las habituales: Cebreros, que arrancó la primera el 8 de agosto con la variedad Albillo Real, Sierra de Salamanca, Bierzo, Rueda y Toro. Durante la primera y segunda semana de septiembre, se fueron incorporando Arribes, Cigales, Ribera del Duero (aunque de forma testimonial, para elaboraciones especiales), León y Tierra del Vino de Zamora. En la segunda quincena de septiembre ha comenzado Valles de Benavente y aún no han comunicado el inicio de vendimia Arlanza y Valtiendas, que son las más tardías.
Las zonas que van más adelantadas son: Sierra de Salamanca, Cebreros y Bierzo (esta última con más del 80% sobre la cosecha esperada). Por el contrario, Cigales y Ribera del Duero están en una fase muy incipiente (no llegan al 2%).
Sector vitivinícola en Castilla y León
Representa un pilar básico de la economía de Castilla y León, tanto por el valor económico que genera como por el número de personas que ocupa y el papel que desempeña en la fijación de población al medio rural. Genera más de 1.000 millones de euros anuales.
Castilla y León es la tercera Comunidad Autónoma en superficie vitícola de España (por detrás de Castilla-La Mancha y Extremadura), y la segunda que más vinos de calidad vende, con un 26% de cuota de mercado: uno de cada cuatro vinos de calidad en España son de Castilla y León.
En cuanto a los mercados exteriores, hay que tener en cuenta que se exportan anualmente 36 millones de litros de vino por un importe de 215 millones de euros.
El sector emplea a 19.000 personas en Castilla y León, integrando a casi 15.500 viticultores y 650 bodegas, que generan alrededor de 3.300 puestos de trabajo directos. En la Comunidad hay catorce figuras de calidad (trece DOP y la IGP Vino de la Tierra de Castilla y León).