La diferencia entre el precio de origen y destino del pepino de Almería es del 1.714%, según se recoge en el habitual estudio que realizan la Unión de Consumidores de Castilla y León y UPA Castilla y León.
De este modo, el precio del pepino de Almería en origen se cifra en la actualidad en 0,07 euros el kilo --la pasada semana la cuantía era de 0,30 euros-- mientras que el de venta al público es de 1,20 euros, lo que supone una diferencia del 1.714%.
En la misma tabla se recogen las diferencias entre otros productos como el albaricoque y la nectarina de Valencia, que se pagan en origen a 0,60 y 0,40 euros el kilo y se venden al público a dos y 1,50 euros, lo que supone sendas diferencias del 333 y 375% a favor de los distribuidores.
En el caso de la pera conferencia, el champiñón y el brócoli de La Rioja, sus precios en origen son de 0,57, 1,10 y 0,40 euros el kilo mientras que se venden a 1,80, 3,95 y 1,60 euros el kilo respectivamente --los desfases en estos casos son de 316, 359 y 400%--.
También de La Rioja procede otro alimento, la acelga, incluido en la tabla y que se compra al agricultor a 0,30 euros el kilo frente a 1,40 euros el kilo a que se vende, lo que se traduce en una diferencia de precio en origen y destino del 467%.
En último término, el melón de Alicante se paga en origen a 0,55 euros el kilo y se vende a 2,17 euros --un 395% más-- mientras que el tomate de Castellón se paga en origen a 0,50 euros el kilo y en destino, a 1,99 euros --el 398% más--.