El restaurante 'Cocinandos' de León ha obtenido una estrella en la Guía Michelín España y Portugal 2010 presentada este miércoles en el mercado de San Miguel de Madrid y se convierte en el único de la Comunidad distinguido por la publicación por su excelencia.
Como novedad, el cocinero catalán Joan Roca, del restaurante 'El Celler de Can Roca' (Gerona), mereció la tercera estrella, que le convierte en el séptimo con la máxima distinción en España.
Los otros seis son, por orden de adjudicación, Juan Mari Arzak, restaurante Arzak (San Sebastián), Santi Santamaría, restaurante Can Fabes (San Celoni), Ferrán Adriá, restaurante El Bulli (Rosas), Martín Berasategui, restaurante Martín Berasategui (Lasarte), Carme Ruscalleda (Sant Pau) y Pedro Subijana (San Sebastián).
Suben a dos estrellas los restaurantes Casa Marcial de Arriondas (Asturias), Lasarte de Barcelona, La terraza del Casino (Madrid), y Les Cols (Olot).
Pierde su segunda estrella el restaurante Tristán, de Portals Nous (Mallorca).
Pierden la estrella los restaurantes Kursaal de San Sebastián, El Gallery Arts & Food de Gijón, Lillas Pastia de Huesca, el Chaflán de Madrid, el Solar de Puebla de Santa Cruz De Bezana (Cantabria), Read's, de Santa María del Camí, (Mallorca), la Taberna de Rotilio de Sanxenxo (Pontevedra) y Alejandro del Toro (Valencia).
La excelencia de los restaurantes
La guía Michelín fue creada en 1900 por el industrial francés André Michelin. Los restaurantes no empezaron a aparecer en sus páginas hasta veinte años después.
Fue en 1926 cuando apareció la primera 'estrella Michelín' para designar la excelencia de los restaurantes.
En la actualidad hay ediciones en países como España, Portugal, Italia, Austria, Bélgica, Alemania y en las ciudades estadounidenses de Nueva York, San Francisco y Los Ángeles/Las Vegas.
En la última versión se incorporaron las asiáticas Hong Kong/Macao y Tokio, la ciudad con más 'tres estrellas' Michelín del mundo, 11 en total.